Перевести страницу

О климатических шкафах

Сигарный климат

Представьте себе, что вы с удовольствием курите сухую сигару. Не получается? А между тем долгое время все поставляемые в Европу сигары были в той или иной мере сухими. Сигара, скрученная во влажном карибском климате, начинала подсыхать, как только оказывалась за пределами тропиков и влажный экваториальный климат сменялся сухим континентальным. Можете вообразить, в каком состоянии сигары доходили до конечного потребителя. Первым разницу в качестве одних и тех же сигар в Центральной Америке и в Европе заметил Альфред Данхилл. Именно ему принадлежит фраза, которая вошла, пожалуй, во все без исключения трактаты о сигарах: «Сигару нужно курить в тех условиях, в которых она создавалась».

 

 Но если курить сигару можно и в европейских погодных условиях – главное, чтобы не на морозе, не под дождем и, желательно, в безветрии, то к условиям хранения сигар предъявляются более жесткие требования. Сигара сохраняет изначальные свойства лишь при влажности около 70%. При большей влажности она может покрыться плесенью или попросту сгнить – правда, вероятность этого все же чрезвычайно мала. Чего действительно следует бояться, так это падения влажности ниже допустимой нормы – именно это происходит чаще всего. Если влажность воздуха при хранении сигары ниже 65%, она довольно быстро высыхает. Ее листья становятся тонкими и ломкими, теряют свои свойства входящие в их состав ароматические соединения. В результате сигара горит быстрее и жарче и дает гораздо меньше вкуса и аромата.

  

   Хотя сигара родом из жарких стран, высокая температура ей противопоказана. На жаре многократно возрастает риск появления в сигаре личинок табачного жука-паразита. Холод для сигары тоже вреден. Удивляет манера некоторых неопытных курильщиков хранить сигары в простом бытовом холодильнике. Помимо холода сигаре, помещенной на одну полку с сыром, колбасой и овощами, вредит обилие сторонних запахов. Хороший табак очень восприимчив к ароматам окружающей среды. Что же касается температуры – для сигар идеальными будут 18-21 градуса по Цельсию. На наше с вами не счастье, средняя комнатная температура в наших домах особенно зимой выше. С влажностью дело обстоит куда сложнее – на нашей широте она мало где превышает среднегодовой показатель в 35-40%. Как раз для того, чтобы сохранить сигары при недостаточной влажности, и необходим Климатический шкаф хьюмидор.