Перевести страницу

О климатических шкафах

Термоэлектрические холодильники Пельтье

Эффект термоэлектрического охлаждения, открытый французским физиком Ж. Пельтье в тридцатых годах XIX века, заключается в том, что при пропускании постоянного тока через термоэлемент, состоящий из двух проводников или полупроводников, в месте их соединения выделяется или поглощается (в зависимости от направления тока) некоторое количество теплоты.
Долгое время эффект термоэлектрического охлаждения не находил практического применения из-за отсутствия достаточно эффективных материалов для термоэлементов, и только после ряда открытий в области полупроводниковой техники появилась возможность эффективно использовать это явление на практике.


В настоящее время эффект Пельтье используется в основном в переносных холодильниках, рассчитанных на работу от бортовой электросети автомобилей, а также в производстве сигарных и винных холодильников.Основываясь на принципе работы полупроводниковых холодильников важно учитывать что они способны опускать температуру внутри камеры не более чем на 16 градусов от окружающей среды.Для эффективного поддержания температуры Ваших вин и сигар желательно чтобы комнатная температура была не выше +25 градусов.


 Термоэлектрические холодильники обладают рядом специфических достоинств, благодаря которым в некоторых областях человеческой деятельности у этих холодильников нет конкурентов. Среди этих достоинств стоит выделить чрезвычайно скромные габариты термоэлементов, их высокую надежность, обусловленную простотой конструкции, способность эффективно работать в условиях значительных ускорений/перегрузок. В отличии от компрессионных и абсорбционных холодильных агрегатов, термоэлементы без усложнения конструкции сохраняют работоспособность при переворачивании, а также в невесомости. Не удивительно, что термоэлементы Пельтье широко применяются в военной и космической технике.